top of page

一天之中,你要做多少次選擇呢?

要吃什麼?

要不要換工作?

要不要分手?

要不要出門?

要不要運動?

要不要去約會?

要不要約客戶?

要不要去上課⋯⋯⋯⋯



一個總是在猶豫的人,會擔心不好的事發生,就是因為做錯了決定。


那些看起來自信滿滿的人,似乎從來不會做錯了選擇。


而你呢?是屬於哪一種?是不斷在是非題裡跳來跳去,還是一路開足馬力的勇往向前?


猶豫會消耗你的精力,思考則消耗你的腦力,不到最後一刻,你很難給出答案,於是疲憊加劇,不只身體累,心也累!


實際上,根本不存在著你以爲的正確決定!


你的選擇,只是跨出第一步,而接下來的每一步都是選擇,但是猶豫的慣性會讓過程變得緩慢多折,也會讓事情更容易發生變數,你誤以為深思熟慮就會做出正確的決定,實際上沒有人能保證正確的答案,但是沒有經歷這個過程,你無法說服自己,也沒能下決定,這才是關鍵點!


這並不是說,思考是不對的,而是你猶豫的態度裡,可能並沒有在思考,而是在創造!


如果猶豫是你一直以來的處事態度,那麼你所擔心的必發生,不過、假如、也許、但是、萬一⋯全都是你的思考範圍,而且你投入了心思去想,你把每一項考慮都當成了真的,然後在心裡預演,當你這樣做的時候,就是在創造了!


你在編寫劇本,為你的選擇設計劇情,曲折蜿蜒的路,是順著你的心發展的,你不想要的結果,卻花最多心思去想,依照宇宙的創造法則,這是你想要的。


猶豫,是很多人的慣性,這其中藏著很深的信念,對人生的影響超出預期,卻被很多人忽略,不以為意,在你眼中那些成功自信有能力的人,他們跟你是兩個世界的人,不過他們也曾經跟現在的你一樣,猶豫不決,害怕擔心自己做錯,關鍵是他們覺知到這是個重大的問題,不能讓自己的未來淪陷在猶豫之中,所以他們找方法,學習和鍛練,然後才變成你眼中看到的那樣。


他們有能力扭轉錯誤的決定,有自信結果必定會如心所願,他們細緻化每一個步驟,用心在想要的結果上,他們進行思考,而非猶豫,他們下決定,而非做選擇,而你,只要跟他們一樣,覺知到這是個重要的問題,那麼你就有機會跟他們一樣。


Comments


bottom of page