top of page

吵架,是所有關係裡最重要的步驟

不吵架,關係不會親密!


吵了架之後,如果你覺得兩個人的距離變遠了,那表示你們之間的爭吵,是為了輸贏,而不是溝通!而且這裡面絕大部分的爭吵都是重覆性的內容,彼此並沒有把對方的話真正的聽進去,甚至只挑自己想聽的,其他一概屏蔽。 如果你們之間爭吵的情況就是如此,自然而然就會害怕吵架,擔心兩人的感情會越吵越不好,久而久之,這種選擇逃避的行為,將徹底的將你們分開或形同陌路,你們只是表面上的在一起,實際上兩顆心已經漸行漸遠了。 害怕吵架的關係裡,無法真誠的溝通,無法真心對待,為了維持表面的和諧,你們皆以虛偽的自己跟對方相處,這是一種欺騙,將來,你們的之間會遭遇到背叛和欺瞞的事件,種子就是從逃避吵架開始埋下的。


真正親密的關係,是從一次又一次的吵架中建立起來的。


兩個在不同環境下成長的人,彼此之間的差距是超過想像的,從價值觀到生活作息,興趣、嗜好⋯⋯都需要磨合,在走向彼此的道路上,必定充滿了障礙,要不斷的突破,掃除兩人之間的隔閡,吵架是最有力量的方式,所以害怕吵架的關係,以為不吵架就是和諧,這是徹底錯誤的認知。想想看,兩個無法說出真心話的人,有可能真的了解彼此嗎?

頻率共振讓兩人相遇,這其中一定有某些關聯,我們用緣份、相互喜歡、看對眼來形容,這是人們熟悉的話語,命中註定的另一半,有生命課題的牽引,絕對不是童話故事裡唯美的場景,幸福的真相裡,肯定有很多吵架的畫面,有冷戰、互相指責、哭泣悲傷和火爆激動的情緒⋯⋯,沒有經歷這些,兩個人不會親密,更別談幸福了!


能真正懂一個人,很難,因為把自己搞懂就不容易。


在吵架的時候,有很大的機會把壓在心底的話說出來。所以,對習慣隱藏或壓抑的人來說,吵架就像是能量到達臨界點的爆發,是宣洩和釋放,更是具備強大療癒力的轉換,算好事,至少比悶出病來好多了。相信在很多人的身邊都有這樣的人,包含正在閱讀這篇文章的你,都有隱藏和壓抑自己的習慣。被藏起來的那個部分,正是細胞病變的基礎,在生活中一點一滴的累積,直到發展為慢性病或重大疾病時,人們才會重視,卻為時已晚。 把握時機,在吵架的時候打開心去聆聽對方,學習用理性和開放的態度在兩人的差異中找到共識,從對方的話語中聽出關鍵,他在說什麼?在吵架中,指責不是指責,是呼救,怒罵不是怒罵,是吶喊,是他的內在實相,正在承受的痛苦,如果你愛他,請聽進去這些呼感,包含你自己,學習愛自己,這是重要的時刻。


【吵架】是為了更大的和解而生。



別害怕,你們不會越吵感情越差,只要知道怎麼吵,然後在吵架之後,和好之前做功課,把吵架當成了解對方的機會,不要去猜對方的意思,而是用心去聽,聽出他真正的心聲,明日裡就要練習管控自己的情緒,才不會在吵架的時候被情緒破壞了節奏,變成爭輸贏,論對錯的傷害性行為。 吵架,一定不會說出好聽話,越在乎的對象越容易感情用事,往往吵架的原因都是為了對方著想引起,因為在乎,就很容易把自己內心的擔憂投射到對方身上。幫對方寫劇本的行為廣泛發生在各種關係之中,而且經常用出於為對方好的理由來合理化自己,認知上不同,心態也不同,但是我們很容易用對方接受我們的建議來衡量關係的品質,不自覺地想主導對方,認為自己的想法是對的,是好的;你的心裡認為,如果對方沒有照著你的想法去做,就會發生你所擔心的事, 連帶著你也會受影響,而且這個影響曾是你過去不好的經驗,於是你們吵架,強迫對方接受你的擔憂,為你的擔憂做出改變。


接受【吵架】屬於良性溝通的一種方式。


好好的吵,吵出真感情,就像把阻擋在兩人之間的一座山炸掉一樣,用火力來清除障礙。不要怕,你甚至可以【故意』的吵,讓對方把心底話說出來,有些人的個性需要用這種方式,才會說真話,雖然方式是火爆的,但這只是過程,結果會是好的。愛一個人,要能懂和理解他的心,但這卻是最難的部分,懂得怎麼吵,就能好好的吵,不害怕情緒的宣洩,也不擔心吵架的後遺症,認真用心的吵,雖然看起來很不理性,卻必須接受【吵架】是任何關係都無法避免的環節,既然如此,運用【吵架】的效應,增進彼此的了解,不執著在對方的口氣、語言的攻擊性,以及態度的不良上,穿透表象的呈現,聽出對方的吶喊和呼救,【吵架】就會成為化解誤會的溝通方式,而不是傷害彼此的行為。


祝福每一段關係都能在【吵架】中找到禮物,一起邁向幸福。























































































































































































































































































































































































最新文章

查看全部

誰該為你的幸福負責?

妻子抱怨老公不帶他出去玩, 老公有自己的生活圈和朋友, 妻子卻只能待在家照顧孩子, 覺得老公把自己當佣人對待, 婚姻關係裡充滿了怨懟與恨⋯⋯ 這個老公,是一個懂得安排自己生活的人, 所以,他很自然的就會認為妻子也是如此, 妻子,卻不是像老公所想的那樣, 在她心裏,覺得老公應該帶她一起, 這才是夫妻生活,這才是幸福。 因此,為了這個兩人總是吵, 老公覺得妻子莫名其妙的鬧, 妻子覺得老公自私不顧她的心

Comments


bottom of page