top of page

孩子,是父母的重生,是來療癒父母的。

是不是我什麼都要聽你的,什麼都要照你說的去做,這樣才是對的?

我不能有自己的想法和做法嗎?

就算錯了,我至少知道錯在哪裡,改就好了嘛!

為什麼我不能這樣,不能那樣⋯⋯全都要照你的方式來,活成像你一樣的人嗎?


一場母女之爭,女兒憤怒的說,母親默默的聽。


母親想:「我就是怕你受傷難過,怕你像當年的我一樣,把自己的人生搞壞了,我希望你幸福,希望你能比我好,這樣難道錯了嗎?」


我相信這樣的場景必定不陌生,在一個家庭裡,類似的對話,也許有人說出口,有人悶在心裏,有人當成耳邊風,有人針峰相對,父母把自己人生過程中的失敗感投射到孩子身上的行為,普遍的存在所有親子關係中,即使孩子已長大成人了,父母依舊有操不完的心,放不下的擔憂,難道父母錯了嗎?



一顆受過傷的心,我們都以為時間可以治療一切,但是當父母不斷嘮叨,擔憂孩子的那一刻,就可以從中看到過去的痕跡,其實並沒有跟著歲月流逝,而是緊緊的抓住不放,更可怕的是還繼續像影子般延伸到孩子的身上。只是多數人沒有發覺這個現象,以為這是父母對孩子的愛和關懷,實際上是內心深處的傷在隱隱作痛,沒有放下的過往被無意識投射到外界的行為,對孩子形成掌控,懊悔與自責藏在很深的底層,時間也許會讓我們淡忘了事情的經過,但是心卻沒有,所有經歷過的感受,並沒有消失,只是被掩蓋住而已,關鍵是我們以為遺忘便是康復,這也許是最合理的逃避,一種自然而然的心態。


孩子,是父母的重生,如果人生可以重來一次,會不會有不同的選擇呢?孩子正在做給父母看!當年已經過去,時地物人都不同,若是能用這樣的觀點來看待,把投射在孩子身上那曾經的過往收回來,也許父母就能得到療癒,明白生命殊聖的安排而放下。


孩子,是來療癒父母的,這是靈魂的約定,為服務彼此而創造出來的關係,從決定懷孕到誕生,每一顆細胞的生成,都在朝這個目標發展,即使父母離異、過世,這項任務也不會停止,只是在不同層次完成而已。所以每一個生命的到來,均是完美無瑕的搭配,父母若是能從更高的視野來看待親子關係,就能開啟雙方更高意識的頻率,進入到完全不同的接合點,讓孩子的靈魂發揮最美麗的力量,並且圓滿彼此的人生。


祝福全天下的父母,都能覺醒,用新的視角重新看待自己跟孩子的關係,從傳統的角度離開,帶著更高意識,迎接孩子的療癒能量,進入和諧的頻率之中,體驗生命的美好。



bottom of page