top of page

有一種努力,是因為害怕失去。

害怕失去感情,害怕失去事業,害怕失去工作,害怕失去健康,害怕失去穩定⋯⋯

因為害怕「失去」,甘願做出犧牲、交換和妥協,

如果這是你努力的出發點,那麼這樣的努力就像賭局,

或許你該問問自己,內心深處真正想守住的是什麼?



害怕,會讓你失去最有力量的自己,藏在害怕底下的,通常都是最脆弱,最難以承認或接受的真相,只不過人性會用努力來拖延面對的時間,感情、事業、工作、生活⋯⋯有時候拼命守住的,可能是殘破不堪的關係,或是無法營運下去的事業體,最終你有可能守住了,但也有可能功虧一簣。


面臨這種時刻,既是危機,也是轉機,若是能借用高我的力量,給出更宏觀的觀點讓我們進行思考,或許就能從現況中發現機會來超越害怕,只是多數人不知道怎麼借助高我的指引,而讓自己困在自我的慣性思維裡,怎麼繞都很難繞出來的原因,就是設限的價值觀與信念。


如果有個比現況更光明的一條路,通常害怕的情緒就會減少很多,甚至會完全忘了害怕而勇往向前,知道下一步怎麼走,清楚自己的目標和方向,這時候的害怕就會從「失去」的層次,轉移到對「未知」的沒把握,開始帶著希望努力。這當中的差異很大,你的努力是在為新的未來和人生付出,靜下來好好的檢視你的內在,當你是因為害怕失去而努力,那麼你所有的付出都建立在匱乏的恐懼上,即使守住了,代價也是你想像不到的,不如換個心態和觀點,用重新創造的方式去做,若是能連結上你的高我,你的機會會更大的。


bottom of page