top of page

為什麼滿意的自己,總在必要時消失的無影無蹤?

平時頭頭是道的自己,面對外人時毫無破綻,但是面對自己的家人伴侶時,卻變成一個無奈又無語的人。


你想著,哪一個才是真正的自己?難道,自己真的只是滿口大道理,實際上卻毫無作為的一個人嗎?



人,有很多不同的面向,面對不同的人和情況,

都會展現出不同的面貌,或許你不確定哪一個才是真正的自己,但我相信,你肯定清楚自己何時戴著面具。


當你發覺自己所處的生活中,需要戴面具的時刻越來越多,那麼你心裡自然會覺得虛偽,甚至會越來越不喜歡這樣的自己,不快樂的情況就在不知不覺中多了起來,直到超過了你可以忍受的極限,也就是你原有的生活崩塌了,你被現實打醒,驚覺自己的現況,你的內在不斷冒出一個訊號,「我想做回真正的自己」⋯


可是,問題來了,你不知道真正的自己是誰了!這是個驚人的覺醒,你以為自己不見了,你害怕被別人發現此刻的自己是假的,開始想逃避人群,不想跟外界互動,你想躲起來,等找到自己再重新開始,然後呢?現實好像不是如此,你不但找不到自己,還越走越遠⋯這到底是怎麼回事?


如果我們用比例來解釋的話,令你滿意的自己所佔比例太小,你只是懷念在腦海裏記憶中的自己,然後覺得必須找回那個真正的自己,實際上你從未把自己搞丟,你只是做了選擇和決定,變成現在的自己而已。但是這個後果在你開始戴面具時,並不覺得會有什麼大不了的地方,你沒有意識到偶爾的偽裝會讓自己走偏了,直到你用面具築起一個虛偽的世界之後,才發覺自己被關在裡面出不來了!


你開始感覺到自己的力量消失,現實出現很多失控的狀況,原本一切穩定的世界崩塌,然後虛假的世界越見強大,那個可以駕馭一切的自己,好像在一瞬間消失了,自己突然變得軟弱無能,你的痛苦和無助被藏起來,因為這已經成了你的習慣,你害怕拿下面具的那一刻,將會失去所有的一切。


其實,你應該看清的是自己的真相,接受自己的偽裝,這樣才能痛定思痛的從你不喜歡的世界離開,你之所以痛苦,是你清楚自己的偽裝,從你戴上面具,假裝成沒事的樣子開始,你就做了一個決定,你將成為現在的自己。


現在,你要拆掉自己親手築起來的虛假世界,回歸到原點,而不是回到從前,改變隱藏真相的習慣,練習用真實面對自己,就像你曾經做過的那樣,把你的面具一一拿下,你會失去虛假的一切,然後用一身的輕鬆重生,付出代價是免不了的事實,因為這是你的選擇!


偽裝,必會形成虛假,假的你,不會有真實的力量,而虛假的世界也必定崩塌,撐的越久,付出的代價越大,對於習慣活在假象中的人而言,真實的自由是下輩子的事,因為太昂貴了,散盡所有也買不起,所以寧可活在陰暗之中,用剩下的人生歲月,心知肚明的撐到最後。


所以覺醒吧,回到真實的世界沒有那麼難,只是近鄉情怯而已,你害怕失去一切,也不是真的,是虛假的自我在嚇唬你,真正有力量的是真實的你,你的高我在等你,等你走回自己的心,和真實的自己重逢。


最新文章

查看全部

誰該為你的幸福負責?

妻子抱怨老公不帶他出去玩, 老公有自己的生活圈和朋友, 妻子卻只能待在家照顧孩子, 覺得老公把自己當佣人對待, 婚姻關係裡充滿了怨懟與恨⋯⋯ 這個老公,是一個懂得安排自己生活的人, 所以,他很自然的就會認為妻子也是如此, 妻子,卻不是像老公所想的那樣, 在她心裏,覺得老公應該帶她一起, 這才是夫妻生活,這才是幸福。 因此,為了這個兩人總是吵, 老公覺得妻子莫名其妙的鬧, 妻子覺得老公自私不顧她的心

bottom of page