top of page
學校教室

學校合作

本基金會的「心靈使者」培訓課程涵蓋了心理學、人類新操作系統(C.H.O.S)和身心語言 學(NLP)的理論和方法,使整個課程變得更加豐富和獨特。透過這些理論和方法的結合,參與者能夠以多個角度和層面深入了解自己內心的運作。
 

這門課程提供了一個綜合性的學習環境,讓參與者能夠全面認識自身的心理和情感狀態,並理解它們與身心之間的互動關係。通過學習心理學和正向心理學的基本概念,參與者將獲得對情緒和思維模式的深入洞察,並學習如何將這些正向情感和思想應用於日常生活中。
 

此外,人類新操作系統(C.H.O.S)的理論和方法強調了個體的與內在的連結和創造,以觀察和調整自己的慣性思維模式,通過使用系統實用的工具和方法,為參與者提供一種更全面的自我成長和促進身心平衡的方法,達成自我實現的目標。
 

加上,身心語言學(NLP)的理論和技術也在課程中扮演著重要角色。這個領域關注語言和身體之間的聯繫,並通過身體動作、肢體語言和語言模式的改變,來影響個人的心理狀態和情感體驗。透過身心語言學(NLP)的方法,參與者將學會改變自己的語言和身體表達方式,從而提升自己的情緒和思維狀態。

​校園『心靈使者』培訓課程

青少年正是一段處於困惑的發展階段,竭力在生命中找到自身的價值和在社會中找到自己的角色。他們的內在需要無不是渴望得到別人的認同從而認同自己,在碰碰撞撞中認識 自己和定義自己,故他們極其容易受他人影響,也是處於不穩定的情緒狀態。可是,這正也是轉變的重要階段,讓自己從依靠別人得到支持的力量中,培育自己的內在力量,從而成為成熟獨立強大的大人。

可是,現今此階段的香港學生們需面對紛擾的社會環境、疏離關係、壓抑的生活空間、 學業壓力、家庭問題等等都影響了身心健康和發展,而且香港教育忽視了學生的精神健康教育,故學生們對該方面認知度相對較低,亦未能好好察覺和調整自己,從而再成人後衍生各種問題。

本基金會舉辦此計劃的目的是從處於發展中的學生介入,理解情緒的本質,認識並連結自己的內在,增加自我覺察的能力,並學會面對挑戰的能力和培育正向情緒的特質,同時學會自我療癒和平衡生活,重塑對生命的期盼。

此計劃的目標對象為中學高年級學生。除了可以讓他們了解自己和培育正向特質外, 也可以訓練他們的領導能力、策劃和組織能力。高年級學生經培訓成為心靈使者後,便能定期在該學校舉辦不同的活動以推廣心理健康,以及能擔任照顧初中生的指導者。本基金會的輔導師亦會定期與校園心靈使者舉辦會議,從中更新他們的狀況和指導。

|課程目標

  1. 提供參與者對心理健康的基本理解和知識。

  2. 培養參與者成為心理健康倡導者和支持者的技能和能力。

  3. 強調個人心理健康的重要性,並提供自我照顧和應對策略。

  4. 探討正向情感的重要性,並提供培養正向情感的方法。

  5. 策略並組織推廣和促進心理健康的活動。

|對象

全港中學的高年級學生,每課程約20名學生。

|課程時長

10-12周

|課程大綱

  1. 導論與心理健康概述

  2. 壓力一二三

  3. 心靈使者的基本素養

  4. 情緒的訊息

  5. 幸福的關鍵

  6. 培養正向情感

  7. 思想的影響

  8. 設定目標

  9. 分組匯報

  10. 分享 + 結業

|結業條件

  1. 80%或以上出席率

  2. 完成分組匯報

  3. 完成30天慢行

bottom of page