top of page
新愛行公益基金會|宗旨使命

宗旨使命

建構利人、利他、利己的祥和社會

你爭我奪的世界,在人類歷史上已思空見慣了。雖然每個人心中都有一個烏托邦的想望,但現實的力量還是比夢想強大,期待一個利人利己利他的祥和社會,數千年來,依舊只是空談而已。

 

即便如此,還是很多人在努力,並且堅信有那麼一天會到來,你呢?是不是也有這樣一份對人類未來的期許呢?

 

利己的思維人人都有,利人的願景也建構了好幾百年,現今最難的是利他的價值觀與認知。

 

 

何謂利他?

 

我們都是一體的,用更高的生命視野來看待自己所做的一切,讓每個人的存在價值可以無限的延伸,照顧到更廣泛的層面,利益自己的同時,也能兼善天下,並且以一個生命的創造者為基礎,為自己的所做所為負起責任,發揮生命真、善、美的境界,顯化生命的力量到人類的現實生活中,這就是利他的精神。

 

祥和的社會是人人渴望的世界,所以人人盡自己的一份力,這樣的世界就會真的實現,而不會成為口號和標語,至於實際落實方案,我們認為一切要回到生命的源頭:「心」,用「心」的力量打造和諧、平衡、健康的未來。從最基礎的認知教育開始,傳授利人利己利他的新價值觀,提高思維的格局和視野,同時訓練內在自我療癒的能力,在面對現實挑戰時能自我守護,另一方面建立完整的鍛鍊系統,以強化身、心、體、靈四個面向的專業能力為主軸,樹立社會典範人物,引領更多人效法投入,形成巨大的正向力量,影響整個地球上的人類。

提升人類集體意識頻率
從匱乏走向豐盛

人人都渴望幸福安定的生活,在每一天的努力中,現實的考驗來自四面八方,職場、情感、事業、經濟、家庭、健康⋯⋯雖然每個人都想盡辦法,拼了命的努力實現心目中理想滿意的目標,但總有不盡人意的事件,會打亂了原本的計畫,總有預想不到的情況,逼迫著我們改變,似乎前往幸福安定的道路上,充滿的不是鼓掌歡呼的聲音,而是不絕於耳內心的吶喊⋯⋯

 

身體累了,心更累,睡了一覺醒來,今天會不會比昨天更好呢?

 

我們的困難來自於哪裡?

 

是你的努力不夠?還是目標不夠明確?

是個人能力不足?還是家世背景太差?

是現實太殘酷?還是社會競爭太強烈?

是世界不公平?還是我們註定的命運?

 

每一天處理不完的事情,從昨天延續下來,今天再增加一些,被一大堆鎖事困住了人生,忙來忙去,自己到底為什麼活著,又為了什麼在拼命?若只是為了三餐的溫飽,何苦這樣折磨自己呢?當然現實並非如此,我們為心中所愛的人奮鬥,想證明自己,期待日子可以一天比一天更好,相信自己的努力能得到預期中的回報,就是抱著這樣的希望面對種種的考驗,所以顧不了情緒的問題,沒時間處理內心的感受,更沒精力去想生命的價值與意義是什麼⋯⋯只顧著賺更多的錢,累積更多的人脈,尋求更多的機會,應付著每一天的到來。

 

這就是我們生存的社會,這些現象反映出人類的集體意識,壓在肩膀上的重擔讓你的步伐越來越沈重,每天張開眼睛就要錢的日子,逼著你只能跟時間賽跑,跟現實搏鬥,何時能有多餘的心力靜下來思考自己的人生問題呢?如果想擺脫這種的循環,我們能怎麼做?

 

其實生活為什麼難?日子為什麼辛苦?不過就是三餐飯的溫飽而已,不是嗎?但大多數人要的不只如此,買房買車,擁有更好的生活品質,到處都有機會花錢,然而口袋裏的錢不夠,欲望無法被滿足,心裏的匱乏感就作祟了!刷爆了卡,如雪片般飛來的帳單,結果事實證明了一件事,你不再是為了夢想奮鬥,而是為了還債拼命,每天等待著你的不是夢想實現,而且債務被還清,因此債務成了你唯一的夢想,只有賺更多錢才能將你從債務的地獄裏解救出來,成就感則來自那一堆被繳清的帳單!

 

沒有人想過這樣的人生,但是整個社會都是如此,放眼望去,每個人的目標都一樣,所有人都有說不出口,卻幾乎相同的苦,只是被藏在人人心知肚明的假象裏,揣測著別人的心思,計算著別人的口袋,在現實的考量下,情感也變成了交易的籌碼,人與人之間的關係不再單純,要找到一個真正誠信之人,可能會如海市蜃樓般虛幻了。

 

這些都是因為匱乏的集體意識所導致的社會現象,光靠一個人的努力是無法改變的,只有整體大量的提升才有可能扭轉,而且需要大眾集體的覺醒並參與,2020年是一個機會,疫情逼迫人類面對更多突如其來的威脅,而且是集體的,從人民到政府到國家,全都面臨嚴峻的考驗,影響的範圍越來越廣,本以為得到了控制,眼見2020年即將結束,我們卻仍在跟渺小的只能用顯微鏡才看得到的病毒抗戰,這是覺醒的好時機,也是提升人類集體意識頻率的時刻,我們期待的不是疫情過後,而是現在的此時此刻能做什麼?

 

基金會本於這項初衷,知道人類所面臨的考驗,除了提升集體意識頻率之外,別無他法來改變匱乏的能量攻擊,匱乏的意識讓人們感覺到的就是不足和不夠。錢不夠、時間不夠、體力不夠、機會不夠⋯⋯然後還要更多,不夠好,不夠多,不夠完美,不夠的思維控制著所有人,匱乏的意識也脅迫著我們跟人比較,不能輸,硬撐著也要爭到贏,這些都是匱乏的意識所操縱出來的現實世界。

 

希望有更多覺醒的人們加入我們的行列,喚醒豐盛的意識,讓我們的社會開始邁向祥和與幸福。

bottom of page